今日の給食

2月1日(火)給食

2022年2月1日 15時03分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキン竜田揚げ、小松菜のあえ物、みそおでんです。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄は豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。関東煮のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆづくりが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、ムロアジでとっただしに、豚肉、ちくわ、がんもどき、はんぺん、こんにゃく、大根、里芋、角切り昆布を入れて煮込み、砂糖や赤みそで味付けしました。味わって食べましょう。

 3年4組では、温かいみそおでんが人気でした。みその味がしっかりしていたのでごはんもすすみましたね。今日は、ごはんもおかずも完食でした!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。