今日の給食

2月1日(火)給食

2022年2月1日 15時03分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキン竜田揚げ、小松菜のあえ物、みそおでんです。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄は豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。関東煮のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆづくりが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、ムロアジでとっただしに、豚肉、ちくわ、がんもどき、はんぺん、こんにゃく、大根、里芋、角切り昆布を入れて煮込み、砂糖や赤みそで味付けしました。味わって食べましょう。

 3年4組では、温かいみそおでんが人気でした。みその味がしっかりしていたのでごはんもすすみましたね。今日は、ごはんもおかずも完食でした!

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栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

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