今日の給食

3月10日(木)給食

2022年3月10日 13時28分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン焼き、切り干し大根あえ、沢煮椀です。 

 鶏肉のレモン焼きは、生の鶏肉をしょうゆ、酒、砂糖、みりん、レモン汁を混ぜた調味液に浸けてオーブンで焼きました。レモン汁を入れることで後味がさっぱりとします。沢煮椀には、春を代表する「筍」を使っています。筍の成長はとても早く、土か顔を出して10日もすれば竹になります。一日に70cmも伸びると言われ一気に成長します。一旬(10日)で竹になることから、竹冠に旬で「筍」という感じになったそうです。春の出会いの味をしっかり味わいましょう。

 あじさい学級では、鶏肉のレモン焼きや切り干し大根あえが人気でした。鶏肉は柔らかく味が染みていておいしかったですね。切り干し大根あえもよく食べられていました。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。