今日の給食

5月9日(月)給食

2022年5月9日 15時17分

 DSCN3263.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきとじゃこのふりかけ、鶏の竜田揚げ、新玉ねぎのみそ汁、ぶどうミニゼリーです。

 ひじきとじゃこのふりかけは、まぐろ油漬け、ひじき、ちりめんじゃこ、にんじん、ピーマン、かつお節を炒め、しょうゆやみりんで味付けした手作りふりかけです。ごはんにかけて食べましょう。

 玉ねぎは、収穫後に1か月くらい乾燥させてから出荷されます。収穫するのは春から初夏にかけてで、とれたの玉ねぎは新玉ねぎと呼ばれます。皮は、薄黄色、実は柔らかく水分が多く含まれ、甘みが強いのが特長です。栄養成分は、普通の玉ねぎと変わりません。今日は、みそ汁の実に使いました。加熱することでさらに甘みが増し、みそ汁の中にうま味が溶け出しています。味わって食べましょう。

 2年1組では、新玉ねぎのみそ汁や鶏の竜田揚げが人気でした。新玉ねぎがたっぷり入っていたので、甘みがあっておいしいみそ汁でしたね。デザートのミニゼリーもとても喜んで食べていました。

DSCN3262.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304