今日の給食

5月9日(月)給食

2022年5月9日 15時17分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきとじゃこのふりかけ、鶏の竜田揚げ、新玉ねぎのみそ汁、ぶどうミニゼリーです。

 ひじきとじゃこのふりかけは、まぐろ油漬け、ひじき、ちりめんじゃこ、にんじん、ピーマン、かつお節を炒め、しょうゆやみりんで味付けした手作りふりかけです。ごはんにかけて食べましょう。

 玉ねぎは、収穫後に1か月くらい乾燥させてから出荷されます。収穫するのは春から初夏にかけてで、とれたの玉ねぎは新玉ねぎと呼ばれます。皮は、薄黄色、実は柔らかく水分が多く含まれ、甘みが強いのが特長です。栄養成分は、普通の玉ねぎと変わりません。今日は、みそ汁の実に使いました。加熱することでさらに甘みが増し、みそ汁の中にうま味が溶け出しています。味わって食べましょう。

 2年1組では、新玉ねぎのみそ汁や鶏の竜田揚げが人気でした。新玉ねぎがたっぷり入っていたので、甘みがあっておいしいみそ汁でしたね。デザートのミニゼリーもとても喜んで食べていました。

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栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!