今日の給食

5月10日(火)給食

2022年5月10日 17時13分

 DSCN3264.JPG

 今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、エビカツ、一人用タルタルソース、ボイル野菜、キャロットポタージュです。

 今日は、サンドイッチバンズパンにボイル野菜とエビカツをはさみ、上からタルタルソースをかけて食べましょう。キャロットポタージュは、すりおろしたにんじんをたっぷり使い、豆乳や米粉のルウを使って作りました。

 にんじんは、和・洋・中どんな料理にも合う野菜です。給食には欠かせない野菜の一つで、使わない日がないくらい大活躍しています。にんじんは、「カロテン」という栄養素が含まれており、体の中でビタミンAに変化し、目をよくしたり、風邪を予防したり、お肌を丈夫にしたりする働きがあります。また、きれいなオレンジ色は、料理を引き立てて食欲をそそります。味わって食べましょう。

 2年2組では、給食に初めて登場したにんじんポタージュの色にびっくりする子が多くいました。一口食べてみると、美味しかったようでおかわりする子もたくさんいました。2年生になると、パンに具をはさむのも上手になり、大きな口でほおばって食べる姿が可愛らしかったです!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!