今日の給食

5月10日(火)給食

2022年5月10日 17時13分

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 今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、エビカツ、一人用タルタルソース、ボイル野菜、キャロットポタージュです。

 今日は、サンドイッチバンズパンにボイル野菜とエビカツをはさみ、上からタルタルソースをかけて食べましょう。キャロットポタージュは、すりおろしたにんじんをたっぷり使い、豆乳や米粉のルウを使って作りました。

 にんじんは、和・洋・中どんな料理にも合う野菜です。給食には欠かせない野菜の一つで、使わない日がないくらい大活躍しています。にんじんは、「カロテン」という栄養素が含まれており、体の中でビタミンAに変化し、目をよくしたり、風邪を予防したり、お肌を丈夫にしたりする働きがあります。また、きれいなオレンジ色は、料理を引き立てて食欲をそそります。味わって食べましょう。

 2年2組では、給食に初めて登場したにんじんポタージュの色にびっくりする子が多くいました。一口食べてみると、美味しかったようでおかわりする子もたくさんいました。2年生になると、パンに具をはさむのも上手になり、大きな口でほおばって食べる姿が可愛らしかったです!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!