今日の給食

9月8日(木)給食

2022年9月8日 12時04分

 DSCN3522.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、磯香あえ、とうがん汁です。

 今日のとうがんは、日進市でとれたものを使用しています。

 とうがんは、夏にとれる野菜ですが、夏に収穫しても丸のまま保存しておけば冬まで保存がきくことから、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。表面に白い粉がつくことがありますが、これは完熟したサインです。とうがんは、水分が多く、あっさりした味わいが特徴で、きゅうりと同じ仲間の野菜です。

 今日は、ムロアジでとっただし汁に、鶏肉や野菜と一緒にとうがんを煮立てて作りました。味わって食べましょう。

 1年2組では、さばの銀紙焼きやとうがん汁が人気でした。「とうがん、どれかな?」と汁の中のとうがんを見つけて、嬉しそうに食べていました。つるっとのど越しの良いとうがんが、子どもたちに好評でした。おいしかったですね!

DSCN3524.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!