今日の給食

5月25日(火)

2021年5月25日 12時01分

今日の給食は、味噌ラーメン(中華麺)、牛乳、しゅうまい(2個)、バンバンジーです。

味噌ラーメンは、ごま油を熱して、しょうが、にんにくと一緒に豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、ねぎ、コーンを煮立て、赤みそ、白みそで味付けをしました。バンバンジーは、きゅうりとキャベツをゆでて、鶏ささみとしょうゆ、酢、砂糖、練りごま、すりごまを混ぜて味付けしました。残さず食べましょう。

5年4組の教室では、中華麺が好きな子が多く、給食を楽しみにしていました。ご飯は減らしがちな子でも、麺だと全部食べられていました。味噌ラーメンは、さっぱりしていて美味しかったですね。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!