今日の給食

5月24日(月)給食

2021年5月24日 13時33分

今日の給食は、ツナそぼろ丼(ご飯)、牛乳、小松菜の和え物、のっぺい汁です。

ツナそぼろは、まぐろ油漬けフレーク、コーン、インゲンを炒めて砂糖としょうゆで味付けしたものです。ご飯にのせて食べましょう。のっぺい汁は、さといも、ちくわ、鶏肉、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎ、しいたけをムロアジのだし汁で煮立て、調味料で味付けしました。具だくさんで食べごたえがあります。よくかんで食べましょう。

5年4組の教室では、いただきますの後に、希望する児童のご飯の量を測りました。5、6年生のご飯の適切量は180gです。多くの児童が150~200gのご飯を食べられていました。一番多い児童で287gでした!一年かけて180gのご飯が食べられるようになるといいですね。

(ご飯の適切量 1、2年生135g、3,4年生160g)

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!