今日の給食

11月15日(火)給食

2022年11月15日 17時17分

 DSCN3686.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの八丁みそ煮、三色あえ、秋の香り汁です。

 かぶは、春の七草の一つで、ずずなとも呼ばれます。かぶは、葉っぱの部分も、根っこの部分も食べられますが、今日の給食では、みそ汁の実に根っこの部分を使っています。ぜひ、探して食べてみましょう。1年生は国語科で「おおきなかぶ」の勉強をしましたね。かぶは、昔から日本で作られてきた野菜の一つです。たくさんの種類があり、大きなものから小さなもの、また、細長いかぶは漬物に使われることがあります。ヨーロッパでは、葉っぱだけのかぶもあります。大根よりも甘みがあり、実もやわらかいので、煮物やスープ、サラダ等いろいろな料理に使われます。かぶは、寒くなるにつれておいしくなる野菜で、体を温めたり、のどの粘膜を守ったりしてくれます。味わって食べましょう。

 6年4組では、さばの八丁みそ煮や秋の香り汁が人気でした。さばの八丁みそ煮は、身がやわらかく、味がしっかりしていたので、ご飯も進みました。秋の香り汁には、かぶの他に「もみじ」や「いちょう」の形をしたかわいらしいかまぼこが入っていて、目でも秋を感じられる一品でした。かまぼこ目当てにおかわりに来る子もいました!

 DSCN3687.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。