今日の給食

11月14日(月)給食

2022年11月14日 14時04分

 DSCN3685.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちゃんこ鍋、子持ちししゃもフリッター(2本)、りんごです。

 ちゃんこ鍋は、お相撲さんが体力をつけるために食べている具沢山のお鍋です。肉や魚、豆腐、野菜などを組合わせ、栄養バランスのとれた料理です。鍋だけでなく、お相撲さんが作れば何でも「ちゃんこ」と呼ばれます。今日は、鶏肉、豚肉、鶏団子、油揚げ、にんじん、にら、だいこん、キャベツ、もやし、たまねぎ、しいたけ、ねぎを組合わせ、給食風にアレンジしたちゃんこ鍋を提供します。

 残さず食べましょう。

 3年3組では、ちゃんこ鍋やりんごが人気でした。ちゃんこ鍋は、具沢山で野菜や肉のうま味がスープに染み出ていて、美味しかったですね。野菜が苦手な子もよく食べられていました!

 子持ちししゃもフリッターは、頭から尻尾まで丸ごと食べられる栄養満点の一品ですが、低学年の児童にとっては、頭や腹の部分が苦かったようです。牛乳を飲んだり、ごはんを食べたり、工夫して食べていした。ししゃものおかげなのか、デザートのりんごはいつも以上に甘く感じたようで、とびきりの笑顔が見られました!!

DSCN3684.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!