今日の給食

12月6日(火)給食

2022年12月6日 13時58分

 DSCN3728.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げさばのおろしがけ、きんぴらごぼう、のっぺい汁です。

 さばは、塩焼き、みそ煮、寿司ネタなどとして食卓に登場する人気のある魚です。和食の定番とも言われる食材ですね。日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は、古くから世界中でも食べられていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きを良くするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは、一口食べてみてくださいね!今日は、さばの切り身に片栗粉をまぶして油で揚げたものに、大根おろしとしょうゆやみりんを混ぜ合わせたたれをかけて提供します。味わって食べましょう。

 6年4組では、きんぴらごぼうやのっぺい汁が人気でした。きんぴらごぼうの味付けには、少量の一味唐辛子を使っているため、ピリっとした辛味がアクセントになっておいしかったですね。量は、しっかりありましたが、残さず食べることができました!

 のっぺい汁は、ほくほくのさといもが好評でした。具沢山で食べ応えがありましたが、こちらも完食でした。さすが6年生!!

DSCN3727.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304