今日の給食

12月7日(水)給食

2022年12月7日 14時52分

 DSCN3737.JPG

 今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ごぼうサラダ、コーンポタージュです。

 コーンは、とうもろこしのことです。とうもろこしは、夏に実ります。米や小麦のように多くの国の主食とされています。若い時に食べるものは野菜として食べます。食物繊維やビタミンEやB1が多く、体の調子を整える働きがあります。乾燥させた物には、ポップコーンや粉にして食べるものがあります。今日は、粒状のコーンとすりつぶいたコーンを使い、米粉のルウや牛乳でしっかりととろみのついたスープを作りました。コーンの甘味が口いっぱいに広がります。味わって食べましょう。

 6年生の教室では、鶏肉のハーブ焼きやコーンポタージュが人気でした。パンにコーンポタージュをつけて「つけパン」スタイルで食べる子が多かったです。コーンポタージュは、食べたい子がたくさんいたので、あっという間になくなってしまいました。ごぼうサラダもごぼうのしゃきしゃきした食感が好評で、どの子もよく食べられていました。今日は、子どもたちの好きな給食ばかりだったこともあり、パンもおかずも全て完食できました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304