今日の給食

6月2日(水)給食

2021年6月2日 14時25分

今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの八丁味噌煮、ごま酢和え、吉野汁です。

さばは、背中が青いことから魚へんに青と書いて「鯖」です。さばには、血や肉をつくるたんぱく質や血液をさらさらにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。DHAは魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口食べてみましょう。今日は、さばの八丁味噌煮です。

3年3組の教室では、「今日の魚は何かな?」と考えて食べる姿が見られました。

「さばだよ」と伝えると「知ってる!」と嬉しそうに食べていました。八丁味噌がご飯に合いましたね。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!