今日の給食

6月3日(木)給食

2021年6月3日 13時58分

今日の給食は、麦ご飯、のりふりかけ、牛乳、磯華卵焼き、関東煮、ミニトマト(2個)です。

磯華卵焼きは、卵に青のり、にんじん、しょうが酢漬けが入っているもので、さっぱりとしていて食べやすい卵焼きになっています。

ミニトマトは、愛知県でとれたものです。今日は、年に数回しか登場しない生のミニトマトです。調理員さんが朝からたくさんのミニトマトを丁寧に洗ってくれました。

教室では、ミニトマトが苦手な子もいましたが、「1個は頑張って食べてみる」と言ってミニトマトを食べる姿が見られました。「あれ、おいしい」とうれしい感想も聞けました。

給食を通して、子どもたちに「食べられる体験」を増やしていきたいと、改めて思いました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!