今日の給食

6月3日(木)給食

2021年6月3日 13時58分

今日の給食は、麦ご飯、のりふりかけ、牛乳、磯華卵焼き、関東煮、ミニトマト(2個)です。

磯華卵焼きは、卵に青のり、にんじん、しょうが酢漬けが入っているもので、さっぱりとしていて食べやすい卵焼きになっています。

ミニトマトは、愛知県でとれたものです。今日は、年に数回しか登場しない生のミニトマトです。調理員さんが朝からたくさんのミニトマトを丁寧に洗ってくれました。

教室では、ミニトマトが苦手な子もいましたが、「1個は頑張って食べてみる」と言ってミニトマトを食べる姿が見られました。「あれ、おいしい」とうれしい感想も聞けました。

給食を通して、子どもたちに「食べられる体験」を増やしていきたいと、改めて思いました。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。