今日の給食

6月3日(木)給食

2021年6月3日 13時58分

今日の給食は、麦ご飯、のりふりかけ、牛乳、磯華卵焼き、関東煮、ミニトマト(2個)です。

磯華卵焼きは、卵に青のり、にんじん、しょうが酢漬けが入っているもので、さっぱりとしていて食べやすい卵焼きになっています。

ミニトマトは、愛知県でとれたものです。今日は、年に数回しか登場しない生のミニトマトです。調理員さんが朝からたくさんのミニトマトを丁寧に洗ってくれました。

教室では、ミニトマトが苦手な子もいましたが、「1個は頑張って食べてみる」と言ってミニトマトを食べる姿が見られました。「あれ、おいしい」とうれしい感想も聞けました。

給食を通して、子どもたちに「食べられる体験」を増やしていきたいと、改めて思いました。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!