今日の給食

6月8日(火)給食

2021年6月8日 14時15分

今日の給食は、中華あんかけ(ソフト麺)、牛乳、春巻、切り干し大根のナムルです。

切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。大根は日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。さらに、甘みが増しておいしくなります。こうして保存したものを野菜が少ない季節に食べていたそうです。主な生産は宮崎県で11月半ばから作り始めます。太陽の光を浴びて、栄養素やうまみがぎゅっとつまっているだけでなく、昔の人の知恵もつまった食材です。大切にしていきたいですね。

今日は、茹でた切り干し大根、ほうれん草、もやしをしょうゆ、砂糖、酢、にんにく、ごま油、一味唐辛子で和えました。残さず食べましょう。

6年3組の教室では、ソフト麺の給食を楽しみにしている児童がたくさんいました。ナムルや春巻きも人気で、全て完食していました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304