今日の給食

6月10日(木)給食

2021年6月10日 14時01分

今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼、きんぴらごぼう、すまし汁、乾燥小魚です。

乾燥小魚は、カタクチイワシのことです。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作るほか、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。小魚のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳の約40%に比べると少し低めです。しかし、魚には血液を作る鉄、目の疲れをとるビタミンAも多く含まれています。小さな魚にこんなにたくさんの栄養素があるとは驚きですね。

3年1組の教室では、鶏の照り焼やきんぴらごぼうが人気でした!

最後に食べた乾燥小魚は「ちょっとにがいー」と言っている子もいました。魚丸ごとの味を感じられていましたね。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304