今日の給食

6月11日(金)給食

2021年6月11日 13時32分

今日の給食は、ご飯、牛乳、茄子入り麻婆豆腐、バンサンスー、蒲郡みかんゼリーです。

茄子は、子どもたちの苦手な野菜の一つです。今日は、麻婆豆腐の中に入れました。

茄子は水分を多く含んでいて体を冷やすので夏バテ予防になります。また、皮の紫色に含まれる成分には、血液をきれいにしたり、血管を丈夫にしたり、がんを予防したりする働きがあります。

3年1組の教室では、茄子が苦手な子も麻婆豆腐を進んで食べていました。食べやすい味付けでしたね。

デザートの蒲郡みかんゼリーは、「冷たくておいしい!」とうれしい笑顔が見られました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!