3月13日(月)5年生「なかよし交流給食」
2023年3月13日 17時13分
今日の給食は、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、かぼちゃのカップグラタン、海藻サラダです。
周りを海で囲まれた日本は、昔から海藻を食べる習慣がありました。日本では、何種類ぐらいの海藻が食べられているか知っていますか?海藻の中でよく知られているのは、のり、わかめ、昆布、ひじき、もずく、寒天などです。主な物だけでも約25種類もあります。また、カルシウムが多い食べ物というと、乳製品や魚などが思い浮かびますが、海藻にも多くのカルシウムが含まれています。さらに、鉄、カリウム、食物繊維なども多いです。海の中から豊富に栄養を吸収した海藻は、まさに栄養の宝庫なのです。今日の海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり、白とさかのり、白ふのりが入っています。味わって食べましょう。
今日は、5年生でなかよし交流給食を実施しました!学年の番号順で4クラスの児童を入れ替え、有松絞のランチョンマットをひいて給食を食べました。いつもと異なるメンバーで給食を食べるため、最初は、緊張した様子ですが、会話を楽しみながら、笑顔溢れる給食時間となりました。食後は、給食委員会の児童が企画したゲームをみんなで楽しみました!!学年の交流も、さらに深まったのではないでしょうか。明日は、2年生で実施します。