今日の給食

3月10日(金)有松絞ランチョンマットの日

2023年3月10日 17時28分

 DSCN3918.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、春雨とひじきのあえ物、かきたま汁です。

 春雨は、もともと中国の食べ物で、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。  

 給食では、じゃがいものでんぷんで作った春雨を使っています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので春の雨と書いて「春雨」と名付けられました。春雨には、特に味はありませんが、いろいろな料理の味が染み込んでおいしくなります。今日は、春雨をおいしく味付けした春雨とひじきのあえ物です。つるつるとした食感を味わいましょう。

 6年1組では、かきたま汁や春雨とひじきのあえ物が人気でした。かきたま汁は、卵がふわふわでだしのうま味がしっかり出ていておいしかったですね。特に、女の子に人気がありました。

 6年生がみんなで一緒に食べる給食は、残り5回です。有松絞のランチョンマットの使用もあと1回になりました。早いものですね。今日は、いつも以上にランチョンマットを丁寧にひいて給食を食べていました。今日は、あまり教室がまわれず、6-1と4-5の写真しかありません。

 DSCN3919.JPG

 DSCN3920.JPG

DSCN3921.JPG

DSCN3922.JPG)

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。