今日の給食

3月10日(金)有松絞ランチョンマットの日

2023年3月10日 17時28分

 DSCN3918.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、春雨とひじきのあえ物、かきたま汁です。

 春雨は、もともと中国の食べ物で、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。  

 給食では、じゃがいものでんぷんで作った春雨を使っています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので春の雨と書いて「春雨」と名付けられました。春雨には、特に味はありませんが、いろいろな料理の味が染み込んでおいしくなります。今日は、春雨をおいしく味付けした春雨とひじきのあえ物です。つるつるとした食感を味わいましょう。

 6年1組では、かきたま汁や春雨とひじきのあえ物が人気でした。かきたま汁は、卵がふわふわでだしのうま味がしっかり出ていておいしかったですね。特に、女の子に人気がありました。

 6年生がみんなで一緒に食べる給食は、残り5回です。有松絞のランチョンマットの使用もあと1回になりました。早いものですね。今日は、いつも以上にランチョンマットを丁寧にひいて給食を食べていました。今日は、あまり教室がまわれず、6-1と4-5の写真しかありません。

 DSCN3919.JPG

 DSCN3920.JPG

DSCN3921.JPG

DSCN3922.JPG)

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!