今日の給食

3月15日(水)給食

2023年3月15日 17時43分

 DSCN3941.JPG

 今日の給食は、あいちの米粉入りパン、牛乳、あじフリッター(2個)、ポークビーンズ、フルーツのゼリーあえです。

 ポークビーンズは、名前の通り、豚肉と豆を一緒に煮込んで作られています。

 アメリカの家庭料理として生まれました。給食では、大豆を使うことが多いですが、本場アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いそうです。

今日は、愛知県のフクユタカという品種の大豆を使用し、子どもたちの好きなケチャップ味で味付けしました。味わって食べましょう。

教室では、ポークビーンズやフルーツのゼリーあえが人気でした。ポークビーンズは、子どもたちの大好きなケチャップ味のため、野菜や大豆が苦手な子でも食べやすかったようです。久し振りのフルーツのゼリーあえも好評でした。今日は、とても温かい日だったので、冷たいデザートが嬉しかったですね。あっという間に食べてしまいました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!