今日の給食

3月16日(木)給食

2023年3月16日 13時53分

 DSCN3942.JPG

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉そぼろ)、ナムル、ワンタンスープです。

 日本でもおなじみの韓国料理「ビビンバ」は、韓国語では「ビビンパ」と発音し、「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味だそうです。炊きあがったご飯の上に、野菜の和え物や肉の炒め物などを彩りよくのせ、混ぜて食べます。ごはん、肉、野菜が一緒にとれて栄養バラスンもばっちりで、栄養補給にぴったりの一品です。今日は、豚ひき肉のそぼろとナムルを麦ご飯にのせて食べましょう。

 4年5組では、ビビンバやワンタンスープが人気でした。肉そぼろは、コチジャンと赤みそでしっかり味をつけてあるので、ごはんとの相性がよく、進んで食べられていました。ワンタンスープも好評であっという間に完食できました。

 今日も気温が高く温かい日だったので、欠席者の牛乳は、みんなで争奪戦でした。冷たい牛乳がおいしかったですね。「もっと飲みたーい!」と元気一杯の子どもたちです。

 DSCN3944.JPG

 

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。