今日の給食

6月15日(火)給食

2021年6月15日 13時42分

今日の給食は、ハヤシライス(麦ご飯)、牛乳、フランクフルト、ビーンズサラダです。

5月31日(月)の給食もハヤシライスでしたが、この日は学校が代休のため食べられませんでした。子どもたちは、今日の給食をとても楽しみにしていました。

ビーンズサラダは、ミックスビーンズ(赤いんげん、ひよこ豆、青えんどう)、グリーンアスパラガス、キャベツ、ベーコンを茹でて、しょうゆ、砂糖、酢、オリーブ油で和えたサラダです。残さず食べましょう。

教室では、ハヤシライスがとても人気でした!牛肉がたっぷり入っていて美味しかったですね。

ビーンズサラダは、豆が苦手な子もいましたが、いろいろな種類の豆の味を確かめていました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!