今日の給食

6月16日(水)給食

2021年6月16日 14時34分

今日の給食は、ツナそぼろ丼(ごはん)、牛乳、磯香あえ、おじゃがもち汁、型抜きチーズです。

ツナそぼろは、まぐろ油漬け、コーン、さやいんげんを炒め、砂糖としょうゆで味付けしました。ごはんにのせて食べましょう。簡単に作れる一品なので、ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。

チーズは、カルシウムはもちろん、ビタミン類も豊富に含みます。チーズに含まれるたんぱく質は、消化・吸収がよく、ほぼ100%が体内に吸収されると言われています。「牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする」という人は、チーズにはゴロゴロの原因となる乳糖が分解されて存在しないので、チーズで栄養をとるとよいでしょう。今日は、ライオン、サッカーボールやカニといった型抜きのチーズです。

みんなはどんな形のチーズだったかな?

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。