6月18日(金)給食
2021年6月18日 13時33分
今日の給食は、ご飯、牛乳、レバー入り白ごまつくね(2個)、ひじきの五色煮、ピリ辛豚汁です。
ひじきの五色煮は、にんじん、ひじき、こんにゃく、コーン、枝豆を炒め、しょうゆやみりんなどの調味料で味付けしました。
ピリ辛豚汁は、豚肉を炒め、ムロサバのだしで、にんじん、大根、えのきたけ、ごぼう、油揚げを煮込み、豆板醤と味噌で味付けしました。ほんの少しピリ辛で食欲をそそる豚汁です。
3年3組の教室では、ピリ辛豚汁の赤い唐辛子を見つけ、「辛いけどおいしい」と嬉しそうに食べる児童が多くいました。ひじきの五色煮は、黒っぽい見た目から苦手な児童が多くいましたが、食べてみると「おいしい」と感じる子も多くいて、最後は完食しました!