今日の給食

6月18日(金)給食

2021年6月18日 13時33分

今日の給食は、ご飯、牛乳、レバー入り白ごまつくね(2個)、ひじきの五色煮、ピリ辛豚汁です。

ひじきの五色煮は、にんじん、ひじき、こんにゃく、コーン、枝豆を炒め、しょうゆやみりんなどの調味料で味付けしました。

ピリ辛豚汁は、豚肉を炒め、ムロサバのだしで、にんじん、大根、えのきたけ、ごぼう、油揚げを煮込み、豆板醤と味噌で味付けしました。ほんの少しピリ辛で食欲をそそる豚汁です。

3年3組の教室では、ピリ辛豚汁の赤い唐辛子を見つけ、「辛いけどおいしい」と嬉しそうに食べる児童が多くいました。ひじきの五色煮は、黒っぽい見た目から苦手な児童が多くいましたが、食べてみると「おいしい」と感じる子も多くいて、最後は完食しました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。