今日の給食

6月19日(月)愛知を食べる学校給食の日

2023年6月19日 17時45分

 DSCN4270.JPG

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。給食には、愛知県や日進市でとれる肉や野菜を積極的に取り入れています。給食の食材から環境に目を向けるとともに、食に関わる人々への感謝の気持ちと理解を深め、食を大切にする気持ちを育てましょう!

 献立は、愛知県産米粉入りパン、鮭の香草フライ、ささみのみかんサラダ、ラタトゥイユです。

 ささみのみかんサラダは、愛知県産のキャベツときゅうりを使用し、蒲郡市産みかんの果汁を使ったドレッシングで仕上げました。みかんのさわやかな香りを楽しみながら食べましょう。

 ラタトゥイユは、愛知県産の豚肉やなす、日進市産のたまねぎを使用します。調理に水を使わず、塩、こしょう、しょうゆのみで味つけし、肉や野菜のうま味がしっかりと味わえます。

 3年1組と3組は、午前中に給食センターの見学へ行ったため、給食時間をとても楽しみにしていました。教室では「今日、作ってたやつだ!」「やっぱりおいしい!」などなど嬉しい言葉をたくさん聞くことができました。どの子も、いつもより張り切って給食を食べてくれたので、全て完食です!

 夏野菜たっぷりのラタトゥイユや旬のさくらんぼゼリーが特に好評でした!!

 DSCN4271.JPG

 DSCN4272.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!