今日の給食

6月19日(月)愛知を食べる学校給食の日

2023年6月19日 17時45分

 DSCN4270.JPG

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。給食には、愛知県や日進市でとれる肉や野菜を積極的に取り入れています。給食の食材から環境に目を向けるとともに、食に関わる人々への感謝の気持ちと理解を深め、食を大切にする気持ちを育てましょう!

 献立は、愛知県産米粉入りパン、鮭の香草フライ、ささみのみかんサラダ、ラタトゥイユです。

 ささみのみかんサラダは、愛知県産のキャベツときゅうりを使用し、蒲郡市産みかんの果汁を使ったドレッシングで仕上げました。みかんのさわやかな香りを楽しみながら食べましょう。

 ラタトゥイユは、愛知県産の豚肉やなす、日進市産のたまねぎを使用します。調理に水を使わず、塩、こしょう、しょうゆのみで味つけし、肉や野菜のうま味がしっかりと味わえます。

 3年1組と3組は、午前中に給食センターの見学へ行ったため、給食時間をとても楽しみにしていました。教室では「今日、作ってたやつだ!」「やっぱりおいしい!」などなど嬉しい言葉をたくさん聞くことができました。どの子も、いつもより張り切って給食を食べてくれたので、全て完食です!

 夏野菜たっぷりのラタトゥイユや旬のさくらんぼゼリーが特に好評でした!!

 DSCN4271.JPG

 DSCN4272.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。