今日の給食

6月16日(金)ハムカツ!

2023年6月16日 14時57分

 DSCN4265.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハムカツ、ごぼうサラダ、市内産じゃがいものみそ汁です。

 じゃがいもは、でんぷんが多いので他の国では主食としても食べられています。でんぷんのほかにも果物のように、ビタミンCやカリウムが含まれていることからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれているそうです。ビタミン溶けやすく加熱する壊れやすいですじゃがいもまれいるビタミンでんぷん包まれているため加熱して壊れにくいいう特徴ありますビタミン聞く野菜果物思い浮かべがちですがじゃがいもからとれること覚えおいてください

 今日は、日進市の畑でとれた男爵いもを使用したみそ汁です。味わって食べましょう。

 4年2組では、ハムカツや市内産じゃがいものみそ汁が人気でした。ハムカツは、カリカリの食感が好評で他学年からも「おいしかったよ!」の声を聞くことができました。また、市内産じゃがいものみそ汁は、じゃがいもと赤みその相性が良く、おかわりしたい児童がたくさんいたので、あっという間に完食できました。さて、今日は「給食ビンゴ」最終日です。クラスでは、残りの項目のビンゴを目指して、気合が入っていました。そのおかげもあって、無事に全ての項目をビンゴできました!おめでとう~!!

 DSCN4267.JPG

 DSCN4266.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。