今日の給食

6月16日(金)ハムカツ!

2023年6月16日 14時57分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハムカツ、ごぼうサラダ、市内産じゃがいものみそ汁です。

 じゃがいもは、でんぷんが多いので他の国では主食としても食べられています。でんぷんのほかにも果物のように、ビタミンCやカリウムが含まれていることからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれているそうです。ビタミン溶けやすく加熱する壊れやすいですじゃがいもまれいるビタミンでんぷん包まれているため加熱して壊れにくいいう特徴ありますビタミン聞く野菜果物思い浮かべがちですがじゃがいもからとれること覚えおいてください

 今日は、日進市の畑でとれた男爵いもを使用したみそ汁です。味わって食べましょう。

 4年2組では、ハムカツや市内産じゃがいものみそ汁が人気でした。ハムカツは、カリカリの食感が好評で他学年からも「おいしかったよ!」の声を聞くことができました。また、市内産じゃがいものみそ汁は、じゃがいもと赤みその相性が良く、おかわりしたい児童がたくさんいたので、あっという間に完食できました。さて、今日は「給食ビンゴ」最終日です。クラスでは、残りの項目のビンゴを目指して、気合が入っていました。そのおかげもあって、無事に全ての項目をビンゴできました!おめでとう~!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!