今日の給食

6月21日(水)きしめん!

2023年6月21日 18時07分

 IMG_9159[1].JPG

 今日の給食は、きしめん汁(きしめん)、牛乳、鶏肉の磯部揚げ、ゆかりあえです。

 みなさんは、きしめんとうどんの違いが分かりますか?

 きしめんは、うどんより平たい形をしています。きしめんの由来はいろいろとあります。その一つは昔、平たいうどんの上に、「ぎじ」という鳥の肉をのせて食べたことから、きじが入っためんが変化して「きじめん」そして「きしめん」と呼ばれるようになったと言われています。きじ肉の入ったきしめんは徳川家だけが食べることを許された特別なものでしたが、きじ肉の代わりに油揚げを入れたら、みんなが食べてもよいとしたことから、みんなも食べられるようになりました。

 昔から食べられてきた「きしめん」を味わって食べましょう。

 教室では、きしめんや鶏肉の磯部揚げが人気でした。久し振りのきしめんは、のど越しがよく、おいしかったですね。磯部揚げは、給食センターで生の鶏肉にてんぷら粉やあおさのりをまぶして、丁寧に油で揚げて作りました。ボリュームがあってとても食べ応えがあり、子どもたちにとても好評でした!

 子どもたちから「今日もおいしかったよ!」と嬉しい声を聞くことができました。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。