今日の給食

6月21日(水)きしめん!

2023年6月21日 18時07分

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 今日の給食は、きしめん汁(きしめん)、牛乳、鶏肉の磯部揚げ、ゆかりあえです。

 みなさんは、きしめんとうどんの違いが分かりますか?

 きしめんは、うどんより平たい形をしています。きしめんの由来はいろいろとあります。その一つは昔、平たいうどんの上に、「ぎじ」という鳥の肉をのせて食べたことから、きじが入っためんが変化して「きじめん」そして「きしめん」と呼ばれるようになったと言われています。きじ肉の入ったきしめんは徳川家だけが食べることを許された特別なものでしたが、きじ肉の代わりに油揚げを入れたら、みんなが食べてもよいとしたことから、みんなも食べられるようになりました。

 昔から食べられてきた「きしめん」を味わって食べましょう。

 教室では、きしめんや鶏肉の磯部揚げが人気でした。久し振りのきしめんは、のど越しがよく、おいしかったですね。磯部揚げは、給食センターで生の鶏肉にてんぷら粉やあおさのりをまぶして、丁寧に油で揚げて作りました。ボリュームがあってとても食べ応えがあり、子どもたちにとても好評でした!

 子どもたちから「今日もおいしかったよ!」と嬉しい声を聞くことができました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!