6月23日(水)給食
2021年6月23日 11時53分
今日の給食は、ご飯、牛乳、たちうおの南蛮漬、大根サラダ、なめこ汁です。
たちうおは、刀のように細長い銀色の魚で、体長は1.5メートルほどあります。背びれが背中全体に伸びていて、普通の魚にある尾びれと腹びれ、ウロコがないので、きらきらと銀色に輝いて見えるそうです。
太刀魚という名前は、「刀のような姿をしているから」という説と、「頭を上にして立って泳いでいるように見える姿から」という説があります。熱を通すとうまみが増すのも特徴で、特に皮にうまみがつまっています。
今日は、片栗粉をまぶした太刀魚を油で揚げて、たまねぎ、砂糖、しょうゆ、みりん、酢、一味唐辛子でたれを作って上からかけました。皮までしっかり食べましょう!
3年3組の教室では、魚が苦手な子が多くいましたが、太刀魚の南蛮漬けを一口食べて、「おいしい!」と驚いていました。柔らかくて食べやすい魚でしたね。
苦手なものも一口食べてみるという経験は大事にしていきたいです!