今日の給食

7月12日(月)麻婆豆腐!

2023年7月10日 17時46分

 DSCN4300

 今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、愛知のしそ入り春巻き、きゅうりのごま醤油あえです。

 麻婆豆腐は、代表的な中国料理です。中国料理と言っても、日本に郷土料理があるように、中国にもいろいろな地域ごとに特徴の違う、北京料理・上海料理・四川料理・広東料理があります。麻婆豆腐は、豆板醤という辛いみそを加えてつくる、四川料理の一つです。四川という地域は、山に囲まれた盆地で、湿気が多く特に夏は蒸し暑いため、食欲がでるようにと唐辛子などの香辛料きかせたピリッと辛い料理が特徴となっています。給食の麻婆豆腐は、辛さ控えに作っていますので、ご飯と一緒にしっかり食べましょう。

 1年1組では、愛知のしそ入り春巻きや麻婆豆腐が人気でした。愛知のしそ入り春巻きには、細かく刻んだしそがたっぷり入っていて、良い香りが食欲をそそりましたね。少し大人な味でしたが、子どもたちに好評でした。給食の麻婆豆腐は「辛くなくておいしい!」と勢いよくごはんにのせて、にこにこ笑顔で食べる1組のみんなです。7月に入って、給食の準備も早くなり、配膳の仕方もずいぶん上手になりました。成長の証です!

 DSCN4301

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。