今日の給食

7月12日(水)わかめごはん!

2023年7月11日 17時20分

 DSCN4303

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、厚焼卵のあんかけ、枝豆サラダ、おじゃがもち汁です。

 連日、気温の高い日が続いていますね。暑くなると、食欲がなくなり、疲れやすくなったり、体がだるくなるなど「夏バテ」の症状が出やすくなります。そのようなときに、活躍する食べ物が、酸味のあるものです。食欲がないときには、レモン、梅干し、酢など、酸味のあるものを食事に利用すると、食欲が増します。また、酸味は、疲労回復にも役立つとも言われています。酸味を上手に利用し、夏バテを予防しましょう。今日の枝豆サラダは、米酢を使用し、酸味の効いたさっぱりした味つけに仕上げました。残さず食べましょう。

 1年2組では、わかめごはんやおじゃがもち汁が人気でした。わかめごはんは、精白米に乾燥わかめと塩を入れて炊いたシンプルなごはんですが、子どもたちにとても人気があります。1年生でも、多い子で3杯おかわりに来る子もいます。2組のみんなは、1学期間でごはんをとても上手に食べることができるようになりました。お茶碗に米粒が残らないように上手にはしをつかって食べる姿が見られ、感心しました!すごいですね!!

DSCN4305

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。