今日の給食

10月13日(金)レーズンロールパン!

2023年10月13日 17時29分

 DSCN4369

 今日の給食は、レーズンロールパン、牛乳、白身魚のジェノバソース、蒸しささみのレモンサラダ、チリコンカンです。

 チリコンカンは、お肉と豆を唐辛子が入ったトマトソースで煮込んだスパイシーな料理です。発祥はアメリカのメキシコ州と言われており、アメリカの国民食のひとつです。たまねぎなどの野菜と肉、豆をトマトソースで煮込むだけで、手軽に作ることができます。豆は畑の肉である『大豆』を使うことが多いそうです。今日は「大豆」と「白いんげん豆」を使いました。 

白いんげん豆は、皮が白く、種類によっては白あんにも使われます。大豆と同じくたんぱく質を多く含み、カリウム、カルシウム、鉄分も豊富です。皮には、食物せんいも多く含まれます。残さず食べましょう。

 3年生は、国語科の授業で「すがたをかえる大豆」の学習をしている所なので、チリコンカンの大豆に反応している子が多かったです!「これ、大豆だ!」と嬉しそうな子どもたち。一生懸命味わって食べていました。また、10月10日の「目の愛護デー」にちなんたレーズンロールパンは、好みが分かれてしまいました。甘いレーズンが苦手な子もいたので、いつものパンより進まない子もいました。年に1度程度ですが、徐々に食べ慣れてもらえると嬉しいです!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。