10月13日(金)レーズンロールパン!
2023年10月13日 17時29分
今日の給食は、レーズンロールパン、牛乳、白身魚のジェノバソース、蒸しささみのレモンサラダ、チリコンカンです。
チリコンカンは、お肉と豆を唐辛子が入ったトマトソースで煮込んだスパイシーな料理です。発祥はアメリカのメキシコ州と言われており、アメリカの国民食のひとつです。たまねぎなどの野菜と肉、豆をトマトソースで煮込むだけで、手軽に作ることができます。豆は畑の肉である『大豆』を使うことが多いそうです。今日は「大豆」と「白いんげん豆」を使いました。
白いんげん豆は、皮が白く、種類によっては白あんにも使われます。大豆と同じくたんぱく質を多く含み、カリウム、カルシウム、鉄分も豊富です。皮には、食物せんいも多く含まれます。残さず食べましょう。
3年生は、国語科の授業で「すがたをかえる大豆」の学習をしている所なので、チリコンカンの大豆に反応している子が多かったです!「これ、大豆だ!」と嬉しそうな子どもたち。一生懸命味わって食べていました。また、10月10日の「目の愛護デー」にちなんたレーズンロールパンは、好みが分かれてしまいました。甘いレーズンが苦手な子もいたので、いつものパンより進まない子もいました。年に1度程度ですが、徐々に食べ慣れてもらえると嬉しいです!