今日の給食

10月12日(木)栗おこわ!

2023年10月12日 15時06分

 DSCN4368

 今日の給食は、栗おこわ、牛乳、れんこん入りはんぺんの生姜ソースかけ、大根の和風サラダ、冷凍洋なしです。

 秋はさわやかな実りの季節です。さまざまな秋の味覚がありますが、今日はほくほくの栗をご飯に炊き込んで「栗おこわ」にしました。栗は、今が旬の食べ物です。日本、ヨーロッパ、アメリカ、中国で、昔から食べられていて、日本では縄文時代から貴重な食料でした。私たちの体を動かすもとになる炭水化物がたくさん含まれています。

今日は栗のほかに、油揚げ、にんじん、鶏肉とアルファー化米、アルファー化もち米を一緒に炊き込んだ、秋のおいしさがいっぱいのごはんです。栗の甘みや香りを楽しみながら食べましょう。

5年3組では、栗おこわや冷凍洋なしが人気でした。この時期にしか食べられない栗おこわは、子どもたちにとても好評でした。「何粒栗が入っているかなー」と嬉しそうな姿も見られました。冷凍洋なしは、よく冷えていたので「冷たくておいしい!」と大興奮でした。今日は、気温が上がり、温かい日だったので、冷たいデザートが嬉しかったですね。

DSCN4366DSCN4367

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。