10月12日(木)栗おこわ!
2023年10月12日 15時06分
今日の給食は、栗おこわ、牛乳、れんこん入りはんぺんの生姜ソースかけ、大根の和風サラダ、冷凍洋なしです。
秋はさわやかな実りの季節です。さまざまな秋の味覚がありますが、今日はほくほくの栗をご飯に炊き込んで「栗おこわ」にしました。栗は、今が旬の食べ物です。日本、ヨーロッパ、アメリカ、中国で、昔から食べられていて、日本では縄文時代から貴重な食料でした。私たちの体を動かすもとになる炭水化物がたくさん含まれています。
今日は栗のほかに、油揚げ、にんじん、鶏肉とアルファー化米、アルファー化もち米を一緒に炊き込んだ、秋のおいしさがいっぱいのごはんです。栗の甘みや香りを楽しみながら食べましょう。
5年3組では、栗おこわや冷凍洋なしが人気でした。この時期にしか食べられない栗おこわは、子どもたちにとても好評でした。「何粒栗が入っているかなー」と嬉しそうな姿も見られました。冷凍洋なしは、よく冷えていたので「冷たくておいしい!」と大興奮でした。今日は、気温が上がり、温かい日だったので、冷たいデザートが嬉しかったですね。