今日の給食

10月17日(火)すきやき風煮!

2023年10月17日 12時05分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、ごま酢あえ、すき焼き風煮です。

 すきやきは、牛肉、豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる日本独特の肉料理です。すしや天ぷらと並んで代表的な日本料理として世界中に知られています。すきやきの歴史は長く、なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは、なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。

今日の給食では、豚肉、かまぼこ、焼きどうふ、白菜、ねぎ、こんにゃくなどの具材をたっぷり入れて作ります。昔から食べられている日本の味をしっかり味わって食べましょう。

教室では、すき焼き風煮やごま酢あえが人気でした。すき焼き風煮などの煮物料理は、肌寒くなってくると食べたくなるメニューですね。朝から楽しみにしている子が多かったです。具沢山でとても好評でした!

さて、今週は、朝方と日中の寒暖差が一段と大きくなっています。体調を崩しやすい時季なので、1日3食しっかり食べて、元気に過ごしましょうね!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!