今日の給食

10月17日(火)すきやき風煮!

2023年10月17日 12時05分

7E1EB862-DCCD-4BC5-9F93-A6AC40033787

 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、ごま酢あえ、すき焼き風煮です。

 すきやきは、牛肉、豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる日本独特の肉料理です。すしや天ぷらと並んで代表的な日本料理として世界中に知られています。すきやきの歴史は長く、なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは、なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。

今日の給食では、豚肉、かまぼこ、焼きどうふ、白菜、ねぎ、こんにゃくなどの具材をたっぷり入れて作ります。昔から食べられている日本の味をしっかり味わって食べましょう。

教室では、すき焼き風煮やごま酢あえが人気でした。すき焼き風煮などの煮物料理は、肌寒くなってくると食べたくなるメニューですね。朝から楽しみにしている子が多かったです。具沢山でとても好評でした!

さて、今週は、朝方と日中の寒暖差が一段と大きくなっています。体調を崩しやすい時季なので、1日3食しっかり食べて、元気に過ごしましょうね!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304