今日の給食

10月18日(水)給食

2023年10月18日 14時35分

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今日の給食は、五目うどん(白玉うどん)、牛乳、大学芋、即席漬けです。

さつまいもは、中国から、今の鹿児島県が「さつま」とよばれていた時代に伝わったので「さつまいも」とよばれるようになりました。さつまいもは、根を土の奥深くにのばして、栄養をとることができるので、ほかの作物が育たないような畑でも作ることができます。昔は、お米がとれないときの食料として大活躍しました。さつまいもには体を動かす時に必要なエネルギーのもとになる「炭水化物」やおなかの中のそうじをしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。今日は千葉県でとれたさつまいもを使いました。乱切りにしたさつまいもを油で揚あげて、水あめ、さとう、黒ゴマで蜜をつくり、からめて大学芋にしました。旬の新鮮なさつまいもをおいしく食べましょう。

教室では、白玉うどんや大学芋が人気でした。6年生は、「食欲の秋」の児童が多く、つるつるっと勢いよく食べて「白玉うどん2玉食べても足りない!」という感じでした。大学芋は、さつまいもがとても甘く、おいしかったですね。子どもたちは、数を数えながら上手に配膳して仲良く食べていました。食後のデザートに嬉しかったですね!手作りの甘いタレも大好評でした!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!