11月1日(水)けんちんしのだ!
2023年11月1日 13時18分今日の給食は、ごはん、牛乳、けんちんしのだのそぼろあんかけ、ごぼうサラダ、つくね汁です。
11月は、大豆の収穫時期に合わせ、大豆や大豆製品を使った給食がたくさん登場します!楽しみにしていてくださいね。
けんちん信田は、魚のすり身と豆腐を練り込んだ具材を油揚げで包んだ「ヘルシーなおかず」です。豆腐は、今から2000年くらい前に中国で作られ、奈良時代に日本に伝わりました。昔のお坊さんは、魚や肉を食べなくても豆や豆腐で体を作るたんぱく質をとり、健康な体でいられたそうです。それだけすごい力のある豆腐です。また、油揚げも豆腐から作られるのを知っていますか?油揚げは、豆腐を薄く切ってから水気を切った後、油で揚げて作ります。今日は、けんちん信田に豚肉のそぼろあんをかけて提供します。肉そぼろは、ごはんとの相性もばっちりです。よくかんで味わって食べましょう。
5年4組では、ごぼうサラダやつくね汁が人気でした。ごぼうサラダは、ゆでた野菜に練りごま、すりごま、油等を混ぜ合わせた手作りドレッシングで和えたものです。さっぱりした後味が人気で食欲をそそる一品でしたね。あっという間に完食でした!
今年度初登場の「けんちんしのだ」は、食べ慣れない児童が多く、食べるのに時間がかかってしまう子が多くいました。4組の児童は、そぼろあんかけを気に入って、ごはんにのせてもりもり食べてくれる子もいました!!