今日の給食

11月2日(木)中華コーンスープ!

2023年11月2日 17時50分

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今日の給食は、ビビンバ(豚肉炒め・玄米ごはん)、牛乳、切干大根のナムル、中華コーンスープ、ヨーグルトです。今日は、豚肉炒めや切干大根のナムルを玄米ごはんにのせて、ビビンバにして食べましょう。

中華コーンスープには、鶏肉を使用しました。鶏肉は、肉質がやわらかく、脂肪が少ないため、消化されやすく、あっさりしています。そのため、煮物、揚げ物、汁物などいろいろな料理に使われ、年齢を問わず好まれています。クリスマスには、骨付きのローストチキンにして楽しむご家庭もありますよね。

今日は、鶏ガラのスープに、鶏肉や野菜を煮込み、卵をたっぷり使って仕上げたスープです。味わって食べましょう。

教室では、中華コーンスープやビビンバの豚肉炒めが人気でした。中華コーンスープは、調理員さんが大量の卵を一つ一つ割卵し、丁寧に作ってくださったので、ふわふわでおいしい卵のスープをいただくことができましたね。ビビンバの豚肉炒めは、味がしっかりしていたので、ごはんが進む一品でした。ごはんにのせて、もりもり食べる児童が多くいました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!