今日の給食

11月9日(木)ハンバーグのおろしソースかけ!

2023年11月9日 17時24分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、白菜のごまあえ、沢煮椀です。

 沢煮椀は、かまぼこ、にんじん、三つ葉、たけのこ、ごぼう、えのきたけ、ねぎを使用した具沢山のお汁です。えのきたけは、えのきという木の切り株や枯れ木に生えたことから名付けられたきのこです。しかし、私たちが普段食べているえのきたけは、屋内で光を当てずに人工的に育てられたものがほとんどです。光のない所で育つので、もやしのように白く細長いのが特徴です。えのきたけは、日本で一番生産されているきのこでもあります。一年中出回っていますが、特に秋から冬にかけて、鍋料理などたくさん登場しますね。味わって食べましょう。

 教室では、ハンバーグのおろしソースかけや沢煮椀が人気でした!

 ハンバーグのおろしソースかけは、手作りのおろしソースに、ゆず果汁を使用しているため、少し高学年向けの味付けかなと心配していましたが、1年生からも大好評でした!!「たれが美味しかった」という嬉しい言葉を聞くことができました。さっぱりとした後味が食欲をそそりましたね。具沢山の沢煮椀もよく食べられていました。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。