今日の給食

11月8日(水)いい歯の日!

2023年11月8日 14時40分

 DSCN4405

 今日の給食は、いい歯の日です。献立は、カレーミートかけ(ソフト麺)、牛乳、ポテトサラダ、りんご、乾燥小魚です。

 みなさんは、よくかんで食べていますか?

 よくかんで食べることは、さまざまな良い効果をもたらします。その1つに「消化を助けること」があります。しっかりとかむことで、食べ物が細かく砕かれ、だ液と混ざり合います。だ液の中には、でんぷんを糖に変える「アミラーゼ」という消化酵素が含まれ、消化を助けます。また、細かくなった食べ物は、胃腸での消化が進み、栄養素が体に吸収されやすくなります。他にも、だ液には、むし歯を防いだり、かみ砕いた食べ物を包み込んで飲み込みやすくしたり、味がよく分かるようにしたりするなどの働きがあります。よくかんで食べることの大切さを知って、毎日の食事をきちんとかんで食べるように心がけてください。今日は、りんごや乾燥小魚をよくかんで食べましょう。

 1年2組では、ポテトサラダやりんごが人気でした。4限目のチャイムが鳴ると、「カレーの匂いがする!」と給食を楽しみにしている様子でした。ソフト麺が好きな子も多いので、勢いよく食べ始める子どもたちでした。デザートのりんごは、ともて甘く、食後にぴったりでしたね。1年生は、前歯がぐらぐらしている子も多いですが、奥歯を使って上手に食べていました!!

 DSCN4406

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。