今日の給食

11月14日(火)

2023年11月14日 12時44分

DSCN4409

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、愛知の野菜入り春巻き、ほうれん草ののりじゃこナムルです。春巻きは、中国語ではツンチュアン、英語では、spring roll(スプリングロール)といいます。小麦粉を水でとき、薄くのばした皮で具を巻きさっぱりと揚げた料理です。春巻きは中身の具を変えるといろいろな味を楽しめますね。今日の春巻きは愛知県でとれたにんじん、キャベツ、れんこんが入っていて、具の食感を楽しめる春巻きです。よく噛んで食べましょう。

教室では、春巻きや麻婆豆腐が人気でした!春巻きのパリパリとした食感が好評で、6年生は「1本じゃ足らない!」と言う子がたくさんいました。他の学年の児童からも給食後に「春巻きが美味しかったよ!」という感想を聞くことができました。麻婆豆腐は、子どもたちの大好きなメニューの一つなので、あっという間に完食するクラスが多かったです。麦ごはんにのせて麻婆豆腐丼にして、ごはんもたくさん食べてくれる子もいました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。