今日の給食

11月15日(水)さつまいものクリーム煮!

2023年11月15日 16時45分

 DSCN4410

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、大豆サラダ、さつまいものクリーム煮、みかんです。

 さつまいもは、17世紀の初めに中国から鹿児島に渡ってきました。日照りに強く、やせた土地でもよく育ち、米の収穫の少ない時には主食の代わりとなることから注目されました。さつまいもは、暑い地方の植物なので、気温が13度以下になるといたみ始めます。そのため、冬は寒さを防ぐように保存をします。

 さつまいもは、いもの中では栄養価が高く、ビタミンB1やビタミンC、カロテンなどを多く含んだ食べ物です。特に、ビタミンCは、さつまいも100gの中に30mgも含まれています。これはみかんと同じくらいの量です。また、食物繊維も多いので、腸の働きを助けます。さつまいもは葉も食べられて、簡単に育てることができるので、開発途上国でも注目されています。今日は、日進市でとれた旬のさつまいもを使用しました。味わって食べましょう。

 4年2組では、さつまいものクリーム煮やみかんが人気でした!さつまいものクリーム煮は、さつまいもがとても甘く、牛乳を加えたまろやかな味わいが好評でした。パンにつけて食べている子もたくさんいましたね。デザートのみかんをとても楽しみにしている子も多かったです。みかんのおかわりじゃんけんは、いつも以上に白熱していました!!

 DSCN4411

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。