今日の給食

11月17日(金)

2023年11月17日 14時46分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの肉みそかけ、ごま酢あえ、のっぺい汁です。

 生揚げは、豆腐を厚切りにして、180℃の油で揚げて作られる食品で、大豆の加工食品の一つです。 

 大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは、消化されにくい性質を持っています。そのため、昔の人々は、大豆の栄養をいかすために、大豆を加工して食べてきました。大豆の加工食品には、豆腐、きなこ、なっとう、ゆば、みそなどさまざまな食品があります。この他に、どんな大豆製品を知っていますか?ぜひ、ご家庭で探してみるといいですね。

 今日は、絹豆腐の生揚げに肉みそをかけました。味わって食べましょう。

 教室では、生揚げの肉みそかけやのっぺい汁が人気でした。絹豆腐の生揚げは柔らかく、食べやすかったですね。また、ひき肉たっぷりの肉みそもごはんが進む味付けで好評でした!のっぺい汁は、具沢山で食べ応えがありましたね。特に、日進市産の旬のさといもがやわらかく、おいしかったですね!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。