11月20日(月)
2023年11月20日 17時57分
今日の給食は、ハッシュドポーク(玄米ごはん)、牛乳、さつまいもコロッケ、コールスローサラダです。みなさんは、ご家庭で新米を食べていますか?給食でも新米が出る時期になりました。
「新米」はJAS法で「生産された年の12月31日までに精米され、容器に入れて販売される」お米のことをいいます。その年に収穫されて、初めて出荷されたものを新米といい、10月には店頭に並んでいます。新米は水分を多めに含んでいるので、炊くときには水を少なめにするといいですね。今日は、収穫されたばかりのお米の味をハッシュドポークをかける前にぜひよく味わって食べてみてください。
教室では、さつまいもコロッケやハッシュドポークが人気でした!さつまいもコロッケは、さつまいもの甘味が強く、とてもおいしかったですね。子どもたちにとても好評で、おかわりじゃんけんも白熱していました。
ハッシュドポークは、にんじんやしめじなど野菜のうま味がたっぷりでごはんが進みましたね。量がしっかりありましたが、1年生も完食できるクラスがありました!!