今日の給食

7月9日(金)給食

2021年7月9日 10時28分

今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、しゅうまい(2個)、ゴーヤチャンプル、わかめスープです。

五穀ご飯は、いつもの白米に麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米を加えて炊いたものです。五穀の味や食感を楽しみましょう。

ゴーヤチャンプルは、鹿児島県産の立派なゴーヤを使って作りました。ゴーヤの苦みを減らすために、下茹でしてから、豚肉、たまねぎ、豆腐と一緒に炒め、調味料で味を調え、卵でとじて仕上げました。ゴーヤは、口の中で豚肉、豆腐、卵と混ぜ合わさると苦味を感じずおいしく食べらます。

残さず食べましょう!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!