今日の給食

7月12日(月)給食

2021年7月12日 13時51分

 今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、五目卵焼き、焼きそば、フローズンヨーグルトです。

焼きそばは、豚肉、にんじん、キャベツ、ピーマンを油で炒め、オーブンで焼いた中華めんといかを加えて調味料で味を調え、最後に紅ショウガを加えて仕上げました。

フローズンヨーグルトは、いつものヨーグルトをマイナス20度で凍らせたものです。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れ、かき混ぜて作られます。牛乳から作られるので、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。また、ヨーグルトには、お腹の調子を整える働きもあります。しっかり食べましょう。

4年1組の教室では、焼きそばやフローズンヨーグルトを楽しみにしていた子が多くいました。今日は、気温が高く暑い日だったので、冷えたフローズンヨーグルトが特に美味しかったですね!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!