今日の給食

12月14日(木)みかん!

2023年12月13日 16時59分

CEDFAD81-69C8-4017-A6EC-DB08B9FDE812

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、すき焼き風煮、みかんです。

 日本でみかんが食べられるようになったのは、平安時代です。中国へ渡ったお坊さんが、天皇や貴族への贈り物として日本へ持ち帰ったのが始まりとされています。みかんは、ビタミンCをたくさん含み、12個食べると1日の必要量をとることができると言われています。ビタミンCは体の免疫を高めてくれる効果があるので、かぜを引きやすい寒い季節にぴったりです。

今日は、愛知県産のみかんを提供します。おいしくいただきましょう。

教室では、すき焼き風煮やみかんが人気でした!すき焼き風煮は、具沢山で食べ応えがありました。糸こんにゃんや焼き豆腐が好評でした。旬のみかんは、酸味と甘味のバランスがよく美味しかったですね!子どもたちも喜んでいました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304