今日の給食

12月15日(金)揚げぎょうざ!

2023年12月15日 14時44分

 DSCN4443

 今日の給食は、中華飯(玄米ごはん)、牛乳、揚げぎょうざ(2個)、大豆もやしのナムルです。

 大豆もやしはその名の通り、大豆から発芽したもやしのことです。大豆を水に浸し、暗い場所で発芽させます。いつも食べているもやしは緑豆もやしといって、グリーンマッぺと呼ばれる緑豆から発芽させたものです。何から発芽させるかによって、呼び名が変わります。

 大豆もやしは、太くて長く、シャキシャキとした食感が特徴です。ビビンバや炒め物、スープなどの料理に使われます。今日は、大豆もやしをゆでて、ナムルにしました。いつもの緑豆もやしとの違いを感じながら食べましょう。

 6年1組では、中華飯や揚げぎょうざが人気でした。中華飯は、具材のうま味がしっかり出ていて、おいしかったですね。片栗粉でとろみがついているので、冷めにくく体が温まりました。カリカリの食感の揚げぎょうざも好評で、あっという間になくなってしまいました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304