今日の給食

12月15日(金)揚げぎょうざ!

2023年12月15日 14時44分

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 今日の給食は、中華飯(玄米ごはん)、牛乳、揚げぎょうざ(2個)、大豆もやしのナムルです。

 大豆もやしはその名の通り、大豆から発芽したもやしのことです。大豆を水に浸し、暗い場所で発芽させます。いつも食べているもやしは緑豆もやしといって、グリーンマッぺと呼ばれる緑豆から発芽させたものです。何から発芽させるかによって、呼び名が変わります。

 大豆もやしは、太くて長く、シャキシャキとした食感が特徴です。ビビンバや炒め物、スープなどの料理に使われます。今日は、大豆もやしをゆでて、ナムルにしました。いつもの緑豆もやしとの違いを感じながら食べましょう。

 6年1組では、中華飯や揚げぎょうざが人気でした。中華飯は、具材のうま味がしっかり出ていて、おいしかったですね。片栗粉でとろみがついているので、冷めにくく体が温まりました。カリカリの食感の揚げぎょうざも好評で、あっという間になくなってしまいました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!