今日の給食

12月19日(火)食育の日!

2023年12月19日 15時01分

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 今日は「食育の日」です。22日(金)の冬至に食べてもらいたい食材を取り入れた給食です。献立は、ごはん、牛乳、日進市産かぼちゃコロッケ、ツナのゆずドレサラダ、みそおでん、ココア牛乳の素です。

 冬至は、1年で昼の時間が最も短い日のことを言います。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。今日のかぼちゃコロッケは、夏に日進市でとれたかぼちゃを使い、ひき肉や玉ねぎと一緒に混ぜ合わせ、衣をつけて油で揚げました。サラダは、給食の人気メニュー「ツナのレモンサラダ」のドレッシングをゆず果汁にアレンジして作ったものです。味わって食べましょう。

 1年2組では、配膳中から「ココア牛乳の素ってなーに?どうやって使うの?」とわくわくしている子どもたち。飲み方を説明すると、慎重に牛乳に挿して、よーく混ぜていつも以上に牛乳を味わって飲んでいました。この季節は、冷たい牛乳が飲みにくいと感じる子も多いので、嬉しかったようですね。

 日進市産かぼちゃコロッケやツナのゆずドレサラダもいつも以上に味わって食べてくれました。「かぼちゃがあまーい」「ゆずの香りがするね」なんて会話も弾み、楽しい時間となりました!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!