12月19日(火)食育の日!
2023年12月19日 15時01分
今日は「食育の日」です。22日(金)の冬至に食べてもらいたい食材を取り入れた給食です。献立は、ごはん、牛乳、日進市産かぼちゃコロッケ、ツナのゆずドレサラダ、みそおでん、ココア牛乳の素です。
冬至は、1年で昼の時間が最も短い日のことを言います。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。今日のかぼちゃコロッケは、夏に日進市でとれたかぼちゃを使い、ひき肉や玉ねぎと一緒に混ぜ合わせ、衣をつけて油で揚げました。サラダは、給食の人気メニュー「ツナのレモンサラダ」のドレッシングをゆず果汁にアレンジして作ったものです。味わって食べましょう。
1年2組では、配膳中から「ココア牛乳の素ってなーに?どうやって使うの?」とわくわくしている子どもたち。飲み方を説明すると、慎重に牛乳に挿して、よーく混ぜていつも以上に牛乳を味わって飲んでいました。この季節は、冷たい牛乳が飲みにくいと感じる子も多いので、嬉しかったようですね。
日進市産かぼちゃコロッケやツナのゆずドレサラダもいつも以上に味わって食べてくれました。「かぼちゃがあまーい」「ゆずの香りがするね」なんて会話も弾み、楽しい時間となりました!!