今日の給食

12月20日(水)わかめごはん!

2023年12月20日 13時33分

 DSCN4451

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ごぼう入りつくね(2個)、磯香あえ、けんちん汁です。

 けんちん汁には、日進市産のねぎを使用します。ねぎは、冬に旬を迎える野菜で、日進市では12月か2月にかけて生産が盛んになります。日本で栽培されているねぎの種類は、大きく2つに分けられます。関東地方では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西地方では白い部分が少なく葉がやわらかい「葉ねぎ」が多く生産されます。

 ねぎの緑色の葉には、カロテンが多く含まれ、刺激のある匂いのもと(硫化アリル)が、肉や魚の臭みを消してくれます。また、体を温め、血行を良くしてくれるので、かぜの予防にも効果があります。今日は、日進市産の「根深ねぎ」や愛知県産の大根やにんじんを使用してけんちん汁を作りました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

 5年1組では、わかめごはんやごぼう入りつくねが人気でした!ごぼう入りつくねは、甘辛いたれのおかげで、ごぼうが苦手な人でも食べやすかったようです。具沢山のけんちん汁は、温かくておいしかったですね。あっという間に完食でした。子どもたちが大好きなわかめごはんも、男女問わずおかわりにして、一粒残らずきれいに食べきってくれました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304