12月20日(水)わかめごはん!
2023年12月20日 13時33分
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ごぼう入りつくね(2個)、磯香あえ、けんちん汁です。
けんちん汁には、日進市産のねぎを使用します。ねぎは、冬に旬を迎える野菜で、日進市では12月か2月にかけて生産が盛んになります。日本で栽培されているねぎの種類は、大きく2つに分けられます。関東地方では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西地方では白い部分が少なく葉がやわらかい「葉ねぎ」が多く生産されます。
ねぎの緑色の葉には、カロテンが多く含まれ、刺激のある匂いのもと(硫化アリル)が、肉や魚の臭みを消してくれます。また、体を温め、血行を良くしてくれるので、かぜの予防にも効果があります。今日は、日進市産の「根深ねぎ」や愛知県産の大根やにんじんを使用してけんちん汁を作りました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
5年1組では、わかめごはんやごぼう入りつくねが人気でした!ごぼう入りつくねは、甘辛いたれのおかげで、ごぼうが苦手な人でも食べやすかったようです。具沢山のけんちん汁は、温かくておいしかったですね。あっという間に完食でした。子どもたちが大好きなわかめごはんも、男女問わずおかわりにして、一粒残らずきれいに食べきってくれました!!