今日の給食

1月10日(水)きなこもち!

2024年1月10日 14時59分

 DSCN4459

 今日から3学期の給食が始まりました!献立は、わかめごはん、牛乳、ぶりの幽庵焼き、きなこもち(3~4個)、七草汁、かみかみ黒豆です。

 みなさんは、お正月にどんな料理を食べましたか?日本では、昔からお正月にお雑煮やおせち料理が食べられており、日本に伝わる食文化の一つです。1月7日は、「人日の節句」と言って、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を使用した料理を食べて、邪気を払い、無病息災を祈ります。さらに、今日の給食には、新春に味わってほしい「黒豆」や「ぶり」などの食材も取り入れました。また、明日11日は「鏡開き」のため、白玉もちをゆでて、きなこもちにしました。「一年無事に過ごせますように」と願いながら食べましょう。

 2年3組では、七草汁やきなこもちが人気でした。七草汁は、野菜が苦手な子もよく食べられていました。きなこもちは、子どもたちに大好評で「きなこがおいしい!」と残さずきれいに食べてくれました。

 今日は、みんなで食べる久しぶりの給食だったので、笑顔あふれる時間となりました。子どもたちは「最初だから残さず食べないとね」なんて会話もしていました!

 DSCN4460

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。