1月10日(水)きなこもち!
2024年1月10日 14時59分
今日から3学期の給食が始まりました!献立は、わかめごはん、牛乳、ぶりの幽庵焼き、きなこもち(3~4個)、七草汁、かみかみ黒豆です。
みなさんは、お正月にどんな料理を食べましたか?日本では、昔からお正月にお雑煮やおせち料理が食べられており、日本に伝わる食文化の一つです。1月7日は、「人日の節句」と言って、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を使用した料理を食べて、邪気を払い、無病息災を祈ります。さらに、今日の給食には、新春に味わってほしい「黒豆」や「ぶり」などの食材も取り入れました。また、明日11日は「鏡開き」のため、白玉もちをゆでて、きなこもちにしました。「一年無事に過ごせますように」と願いながら食べましょう。
2年3組では、七草汁やきなこもちが人気でした。七草汁は、野菜が苦手な子もよく食べられていました。きなこもちは、子どもたちに大好評で「きなこがおいしい!」と残さずきれいに食べてくれました。
今日は、みんなで食べる久しぶりの給食だったので、笑顔あふれる時間となりました。子どもたちは「最初だから残さず食べないとね」なんて会話もしていました!