今日の給食

12月21日(木)セレクトデザート!

2023年12月20日 14時05分

 DSCN4452 

 DSCN4453

 今日はクリスマスをお祝いする給食です。献立は、クロワッサン、もみの木ハンバーグのトマトソースかけ、花野菜のサラダ、野菜スープ、セレクトデザート(A:ロールケーキ、B:チョコレートクレープ、C:プリン)です。

 町中は、クリスマスムード一色で、クリスマスツリーを見かけた人も多いのではないでしょうか。みなさんは、なぜクリスマスにもみの木を飾るか知っていますか?さまざまな説がありますが、木が生命を表現する象徴として古来から扱われ、なかでも冬の間も緑を保つ常緑針葉樹に力強さや神秘性を見い出したからとされています。今日の給食のハンバーグは、そんなもみの木の形をしています。また、クリスマス気分を高めるために、今年のデザ一トは3つの中からセレクトしてもらいました。

ひと足先に、みんなでクリスマス気分を味わって楽しく食べましょう。

 5年生の教室では、クリスマス会のように給食を食べているクラスがありました。クロワッサン、もみの木ハンバーグやセレクトデザートに子どもたちは大興奮!子どもたちの笑顔あふれる給食時間となりました!!

DSCN4454DSCN4457

DSCN4455DSCN4456

 さて、今日で2学期の給食は終了です。冬休みには、クリスマスやお正月など楽しい行事がたくさんありますね。ごちそうを食べる機会も多いのではないでしょうか。ぜひ、家族や友達と過ごす食事の時間を楽しんでくださいね。冬休みを元気に過ごし、新学期を新しい気持ちで迎えましょう!

 3学期の給食は、1月10日(水)から始まります。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!