今日の給食

1月17日(水)肉じゃが!

2024年1月17日 14時13分

 DSCN4473

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、白菜の磯香あえ、肉じゃがです。

 白菜は、明治時代に中国から伝わった野菜です。お店では一年中売られていますが、12月~2月頃に収穫される白菜がやわらかくて甘味があり一番おいしいです。95%以上が水分ですが、風邪をひきにくくするビタミンCやおなかの中をきれいにそうじしてくれるやわらかい繊維が含まれています。

 クセのない味なので鍋物や煮物・いためもの・おひたし・つけものといろいろな料理に使われます。しっかり食べてかぜに負けない元気な体を作りましょう。

  教室では、肉じゃがや磯香あえが人気でした。肉じゃがは、じゃがいもにしっかり味が染みていておいしかったですね。子どもたちに大変好評でした。磯香あえは、野菜が苦手な子でも食べやすい味付けであっという間に完食でしたね。3学期に入って、よく食べられるクラスが増えてきて、嬉しい限りです!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。