今日の給食

1月17日(水)肉じゃが!

2024年1月17日 14時13分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、白菜の磯香あえ、肉じゃがです。

 白菜は、明治時代に中国から伝わった野菜です。お店では一年中売られていますが、12月~2月頃に収穫される白菜がやわらかくて甘味があり一番おいしいです。95%以上が水分ですが、風邪をひきにくくするビタミンCやおなかの中をきれいにそうじしてくれるやわらかい繊維が含まれています。

 クセのない味なので鍋物や煮物・いためもの・おひたし・つけものといろいろな料理に使われます。しっかり食べてかぜに負けない元気な体を作りましょう。

  教室では、肉じゃがや磯香あえが人気でした。肉じゃがは、じゃがいもにしっかり味が染みていておいしかったですね。子どもたちに大変好評でした。磯香あえは、野菜が苦手な子でも食べやすい味付けであっという間に完食でしたね。3学期に入って、よく食べられるクラスが増えてきて、嬉しい限りです!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!